Engginering Software Community

Tongkrongan Anak-Anak RPL SMK Negeri 1 Gorontalo
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Top posters
Ryan Crazy
 
RPL_dWi
 
oghee_bc
 
F4rL0ck
 
Rpl_Iya
 
Gano-124
 
Admin
 
Mizz_Uchiha
 
Ijef_bc
 
trobos
 
Latest topics
» [Info]Temen2, ne ada game bagus loh, seru jga, bnyak anak indonya, cekidot!!
Fri Jul 23, 2010 9:33 pm by darkconvert

» AVACS LIVE CHAT
Tue Feb 23, 2010 3:11 am by trobos

» KASE RAME OE!!!
Sat Jan 30, 2010 4:43 pm by RPL_dWi

» cuman mo gabungk,,,,,,,,,,,
Sun Nov 08, 2009 7:06 am by ardiansyaha24

» PENGUMUMAN euy. . . .
Tue Feb 03, 2009 10:14 pm by Ijef_bc

» wEw..kPAn sHArinG iKApeL LAgi??
Mon Jan 19, 2009 10:03 pm by RPL_dWi

» saran me(doni)
Sun Dec 28, 2008 2:17 am by RPL_dWi

» AtENTiON!!!
Sat Dec 27, 2008 5:26 am by Ryan Crazy

» hOw a bEAuTyfUl dAy
Fri Dec 19, 2008 12:44 am by Mizz_Uchiha

December 2018
MonTueWedThuFriSatSun
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
CalendarCalendar
Navigation
 Portal
 Indeks
 Anggota
 Profil
 FAQ
 Pencarian
Poll
ESC Chat Box

Share | 
 

 Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2

Go down 
PengirimMessage
F4rL0ck
Masyarakat Biasa
Masyarakat Biasa
avatar

Jumlah posting : 26
Age : 27
Location : Yogyakarta
Registration date : 03.11.08

PostSubyek: Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2   Mon Nov 03, 2008 6:17 am

Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus

Sebelumnya terima kasih kepada ijef karena telah memposting artikel tentang tips mencegah komputer dari ancaman virus...
nah, alternatif ke dua untuk mencegah komputer dari ancaman virus sebagai berikut :

sebelum mencegah, kita harus tahu dulu karakter dari virus-virus. Beberapa virus pada umumnya memiliki karakter :
bericon serupa folder
berekstensi palsu, misalkan F4rL0ck.jpg.exe (nama file ini akan terlihat seperti F4rL0ck.jpg) padahal file ini memiliki ekstensi *.exe
memiliki satu file induk yg di letakan pada suatu direktori di harddisk.
memiliki atribute super hiden.
memiliki autorun.inf pada setiap drive, string autorun pada registri, dll untuk menjalankan virus secara otomatis.
dan masih banyak lagi kreatifitas para programer virus yg membuat virusnya menjadi semakin rumit rumit.

Tips Mengurangi ancaman virus :

untuk mencegah tertipunya kita dari tampilan virus yg menggunakan icon serupa folder sebaiknya kita mengganti icon folder kita. yg penting bukan icon default lah... kita dapat menggunakan tema-tema / tols XP yg dapat merubah tampilan folder kita seperti Crystal XP, Tune UP, Style XP, dll. Saat ini yg paling populer di indonesia adalah Tune Up Utilities, dapatkan softwarenya pada distributor, teman, tetangga terdekat....hihihi Very Happy

untuk melihat ekstensi palsu sekaligus melihat virus yg ber atribut super hidden :
buka explorer.exe, terus buka menu Tools -> Folder Options...
masuk pada tab View. beri centang pada " show hidden files and folder "
hilangkan centang pada " Hide extension for known file types "
hilangkan centang pada " Hide Protected operating system files (Recommended) "
klick apply....dan ok....

untuk mencegah terbukanya virus secara otomatis.
biasanya sang creator virus akan memasukan virus serta file autorun.inf pada drive kita. file autorun.inf biasanya berisi perintah untuk membuka virus secara otomatis apabila kita membuka drive kt.
untuk menghilangkannya tentu saja harus kita delete, tapi apabila kita tidka menyadarinya lakukan hal :
Start -> run. ketikan gpedit.msc kemudian ok.
masuk ke Computer -> Administrative Templates -> System
kemudian buka " Turn off Autoplay "
pada Tab setting beri centang pada " Enabled ", kemudian pada " turn off autoplay on " pilih "all drives"
setingan ini akan mengakibatkan semua autorun seperti pada cd, atau lainnya tidak akan di eksekusi oleh system.

untuk autorun pada registri, biasanya virus meletakan string pada : Hkey_Current_User\Software\Mocrosoft\Windows\CurrentVersion\Run dengan command alamat file induknya, disinilah kita dapat mengetahui alamat direktori file induk dari virus.
apabila kita menemukan string yg dimaksud, sebaiknya string tersebut di hapus...

untuk mengetahui kompi kita terjangkit virus atau tidak, salah satunya sebagai berikut :
tekan kombinasi tombol ctrl+alt+del.
masuk pada tab performance...
apabila komputer kita dalam keadaan tidak bekerja seharusnya CPU Usage menunjukan angka 0% - 1%.
apabila komputer dalam keadaan diam namun CPU Usage menunjukan angka yg besar, maka terjangkitlah kita oleh virus....

cukup sekian dulu, lebih dan kurangnya mohon maaf ya...maklum, di sini kita masih sama-sama belajar... Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
F4rL0ck
Masyarakat Biasa
Masyarakat Biasa
avatar

Jumlah posting : 26
Age : 27
Location : Yogyakarta
Registration date : 03.11.08

PostSubyek: Re: Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2   Wed Nov 05, 2008 3:48 am

Ryan Crazy wrote:
eH...

aN p fLas kNa vRus utie...

dp bentuk folder.

n dp nama folder itu secret.exe

bLeh mo hpus, tapi mo bale ulang.

alias mo ada ulang.

n kna autorun jga uti,

kayanya trojan.

tapi tda bleh mo hapus..

mnta dP sran bLeh... Question Question Question


R.O.H 26


Mungkin Kompimu dah Terinfeksi virus itu....
Virus dah menggandakan dirinya (<=- Bahasanya euy) dan sudah meletakan File induk yg akan di eksekusi dengan berbagai cara (dari autorun atau otomatis di jalankan pada saat system di hidupkan....)....
Solusinya Mungkin gini.....<=- F4rL0ck Pakai Mungkin aja ya....

1. System Restore.
Start->All Programs->Accessoriess->System Tools->System Restore.
Pilih "Restore My Computer to an earlier time", Trus Next...
Pilih Tanggal Sebelum Kompi terinfeksi Virus (menurut Anda), Tapi tanggal yg ada Restore Point nya(yg Di cetak tebal).
Next Aja....
Yg perlu di ingat adalah data" yg anda buat setelah tanggal yg dipilih Kemungkinan bakalan hilang....
Tapi kebanyakan virus juga sudah memanipulasi agar kita tidak dapat membuka System Restore atau malah Apabila Kita Menjalankan System Restore, malah Virus yg jadi di jalankan,,,itu bisa saja terjadi....

2. Anti Virus Donk....
Alternatif Kunci adalah Antivirus....tapi harus yg update terbaru ya... tapi yang perlu di ingat, Walaupun update kita terbaru, pasti ada juga virus yg lebih baru, sehingga tidak dapat di baca di antivirus itu.....

Kompi kena virus wajar aja kok,,, bukan kompi namanya kalo gag pernah terinfeksi virus komputer.....

Very Happy

Oh iya.... Kalau mau hapus virus Di FD, masukan FD ke kompi yg sama sekali belum terjangkit virus, tapi hati-hati jgn sampai kamunya yg ngasih virus ke kompi itu, autorun di matikan dulu ikuti langkah-langkah yg sudah di berikan untuk mematikan autorun drive... trus tinggal di hapus deh virus di FD, sekalian autorun.inf nya juga ya..... jocolor
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
RPL_dWi
Masyarakat Biasa
Masyarakat Biasa


Jumlah posting : 38
Age : 26
Location : gOronThaLo_cItY
Registration date : 02.11.08

PostSubyek: Re: Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2   Wed Nov 05, 2008 6:06 am

tHxx aTs iNfoX...

i2 sGt mMbntU...

qEy!!! bounce
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Ryan Crazy
Masyarakat Biasa
Masyarakat Biasa
avatar

Jumlah posting : 46
Age : 27
Location : GorOnTalo dOnKz
Registration date : 02.11.08

PostSubyek: Re: Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2   Wed Nov 05, 2008 8:30 pm

oW....

yG kna vRus iTU FD...

bKan Kompi....

tRus bgmna.. Question Question Question

bKeng hwas iTu vRus...

pdahal nOrman jaga dpa..

cman mO bale ulang cup....

n bgmna mO kse aktif itu nON AKTIF autorun...

yG lngkap dp pnjlasan cup...


R.O.H. 26
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
F4rL0ck
Masyarakat Biasa
Masyarakat Biasa
avatar

Jumlah posting : 26
Age : 27
Location : Yogyakarta
Registration date : 03.11.08

PostSubyek: Re: Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2   Wed Nov 05, 2008 8:41 pm

Ryan Crazy wrote:
oW....

yG kna vRus iTU FD...

bKan Kompi....

tRus bgmna.. Question Question Question

bKeng hwas iTu vRus...

pdahal nOrman jaga dpa..

cman mO bale ulang cup....

n bgmna mO kse aktif itu nON AKTIF autorun...

yG lngkap dp pnjlasan cup...


R.O.H. 26

Very Happy

Buat mendisable kan Autorun, Baca aja di atas, ada kok.....
Gini...gini....
Biasanya kan kalo FD terinfeksi virus, asalna dari kompi kan....
nah kamu hapus virus yg di FD kamu pake kompimu kan.?, nah itu kompi juga dah terinfeksi virus....Yakin...
jadi kalo mau hapus itu virus, buka pake kompi yg sama sekali gag ada virus, truz tinggal di hapus itu virus....
coba aja dulu.....
santa
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Ryan Crazy
Masyarakat Biasa
Masyarakat Biasa
avatar

Jumlah posting : 46
Age : 27
Location : GorOnTalo dOnKz
Registration date : 02.11.08

PostSubyek: Re: Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2   Wed Nov 05, 2008 9:24 pm

AuTORUN itu ana nya mnGrti lain...

itu h_key...

klo kse enable ana so bkeng...

tapi masi ada uti...

n itu bkan dri an p kompi...

dari kompi kntor...

[b]R.O.H. 26[/b]
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
F4rL0ck
Masyarakat Biasa
Masyarakat Biasa
avatar

Jumlah posting : 26
Age : 27
Location : Yogyakarta
Registration date : 03.11.08

PostSubyek: Re: Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2   Wed Nov 05, 2008 10:42 pm

Ryan Crazy wrote:
AuTORUN itu ana nya mnGrti lain...

itu h_key...

klo kse enable ana so bkeng...

tapi masi ada uti...

n itu bkan dri an p kompi...

dari kompi kntor...

[b]R.O.H. 26[/b]



lol!

Kalau pengen hapus virus di FD gini caranya....

1. Cari Kompi yg belum terinfeksi Virus...
2. Lakukan Hal berikut pada kompi itu sebelum memasukan FD:
Start -> run. ketikan gpedit.msc kemudian ok.
masuk ke Computer -> Administrative Templates -> System
kemudian buka " Turn off Autoplay "
pada Tab setting beri centang pada " Enabled ", kemudian pada " turn off autoplay on " pilih "all drives"
setingan ini akan mengakibatkan semua autorun seperti pada cd, atau lainnya tidak akan di eksekusi oleh system.
3. Masukan FD Skrng....
4. Cari Virus Di FD kemudian Hapus saja.....

Tapi kalo gag mau ribet ya, pake aja anti virus Update Paling Baru.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2   

Kembali Ke Atas Go down
 
Tips Mencegah Komputer Dari Ancaman Virus 2
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Ramalan Dunia Dari Tahun 2010 Sampai 5079
» GIMANA CARANYA PUNYA NINJA 250R/MOGE??INI ADA BEBERAPA TIPS
» 10 Virus Paling Berbahaya Bagi Tubuh Kita
» [Blender] How to Cellshading
» (ask)helm terjangkau

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Engginering Software Community :: Computing Zone :: Tentang Komputer :: Tips n' Trik-
Navigasi: